申请入会
当前位置:主页 > 政策法规 > ? ?
政策法规
弘扬新时代企业家精神 推动企业高质量发展
敦化市企业联合会  敦化市企业家协会 日期:2018-10-11 10:10 来源: 字体显示:
弘扬新时代企业家精神
推动企业高质量发展
?
中国企业联合会、企业家协会会长 王忠禹
?
? ? ?企业家是经济活动的重要主体。企业家精神是经济发展的重要动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家队伍建设,对激发和保护企业家精神作出了一系列决策部署。2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),首次以中央文件的形式,对企业家的地位和作用给予充分肯定,对弘扬优秀企业家精神提出明确要求,对企业家队伍建设高度重视。我国企业家的成长环境不断完善,企业家合法权益的保护不断加强,尊重和激励企业家的社会氛围更加浓厚。这次会议以“弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展”为主题围绕大会主题,王忠禹讲两点意见。
? ? ?第一、新时代企业家的新贡献和新面貌,做出新的贡献。
? ? ?广大企业家发扬“敢为天下先,爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,勇于作为,涌现出一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。要带领企业快速成长。我国广大企业家以坚忍不拔的精神、非凡的毅力和洞察力,敏锐捕捉市场机遇,不断开拓进取,引领企业在市场竞争中勇立潮头,取得了新的成就;要带领企业勇于创新。企业家引领企业打造独特竞争优势的产品和服务,积极探索智能制造与智慧管理,推动产业链、生态圈协同发展,持续进行结构调整、转型升级,进一步推进国际化经营合作。要带领企业深化改革。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化;带领企业绿色发展。加强生态环境保护,合理开发和有效利用资源,努力建设生态文明的美好家园,企业家负有重要的责任;带领企业参与“一带一路”建设。经过五年的发展, “一带一路”已经成为开放包容的国际合作平台。广大企业积极响应“一带一路”倡议,参与“一带一路”建设。2017年,我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。其中,中央企业参与投资合作项目就达到1700多个;带领企业积极回报社会。随着我国公益慈善事业的发展,企业家在公益慈善行动中更加注重资金投入产出的社会效益,变革传统的公益模式,提升专业性、投入度和创新性。在脱贫攻坚战中,国有企业利用自身特点和优势,针对不同地区和产业,因地制宜开展精准扶贫,“授人以渔”,激发脱贫内生动力,提升贫困地区可持续发展能力。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展,增强综合国力做出了重要贡献。
? ? ?在我国广大企业家为新时代作出新贡献的同时,也应该看到存在问题和不足。从企业的外部环境来看,少数企业家还存在诚信缺失和破坏“亲”“清”新型政商关系的违法乱纪行为,加之企业面对的市场需求结构、生产条件、资源环境发生很大变化,部分企业家实业精神和创新创业意愿减弱。这既制约了企业转型升级,也不利于经济的创新驱动发展。因此,要深入贯彻《意见》精神,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,让企业创新创造动力更加强劲,为经济社会持续健康发展发挥更大作用。
? ? ?第二、发扬优秀企业家精神,推动企业高质量发展
? ? ?中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记今年四月底在湖北考察时指出,“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”如何用新发展理念指导高质量发展,使经济发展从“有没有”转向“好不好”,需要做的工作很多。推动企业高质量大力提升企业供给水平和质量。
? ? ?(一)要重视提高产品和服务质量。要牢固树立质量第一的意识,加强全员、全过程、全方位、全生命周期的质量管理,完善全面质量管理体系,对标国际标准,提高产品和服务质量水平;要加强品牌建设,瞄准人民群众的新需要和不断升级的市场需求,着力增品种、提品质、创品牌。调整优化产业和产品结构,要与培育新增长点、形成新动能结合起来。
? ? ?(二)积极推动企业技术和管理创新。创新是实现企业高质量发展的必然要求。加强企业技术创新,一方面要重视增强原始创新能力。原始创新能够带动新兴产业的崛起和经济结构的变革,提供科技与经济重大发展和超越的机会,在国际竞争中占得先机和主导地位。另一方面要大力开展企业技术改造升级。要结合自身条件和实际情况,运用新技术、新业态、新模式,特别是互联网、大数据、人工智能等技术,提升水平和效率,推动产业优化升级。加强企业管理创新,一是要抓住信息革命带来的历史性机遇,大力推进信息化,二是要重视从企业文化发展理念上提升管理效率。三是要创新管理思想。我国当代企业家在长期的经营管理实践中,不仅创造了经济上的辉煌业绩,也创造了管理奇迹。
? ? ?(三)始终坚持人与自然和谐发展。推进生态文明建设是推动高质量发展的重要内容。企业应当牢固树立社会主义生态文明观,为形成人与自然和谐发展现代化建设新格局贡献力量。一是要大力推动企业绿色发展。二是要加强保护环境。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。三是要大力发展环保产业。要充分挖掘和抓住发展绿色金融,促进节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业发展及绿色低碳生活方式带来的新的市场机遇,打造企业新的增长点。
? ? ?(四)高度重视企业人才队伍建设。高质量的人才资源是实现企业高质量发展的有力支撑。加强企业人才队伍建设,一是要重视培养造就企业高水平科技人才和创新团队。二是要大力弘扬工匠精神。大力宣扬和鼓励那些精益求精、追求卓越的个人和事迹,努力建设知识型、技能型、创新型劳动大军。三是要贯彻落实共享的理念。增强人才人力资源是企业的宝贵资源的意识,更加注重调动和保护人的积极性。
? ? ?(五)不断加强自身思想作风建设。推动企业高质量发展必须提高企业家的自身素质。全面提高企业家自身素质,一是要发扬不忘初心、勇于担当精神。二是要积极履行社会责任。要增强责任感。三是要不断加强自我提升。(本文转自延边州企联《现代企业与企业家》有删节)
?
?
版权?所有 2015-2051 敦化市企业联合会  敦化市企业家协会
电话:0433-6581255 传真:0433-6581255
地址:敦化市敖东大街1664号 邮编 133700
备案号:吉ICP备15007460号