申请入会
当前位置:主页 > 企联活动 > ? ?
企联活动
学习党的十八届五中全会精神札记之一
敦化市企业联合会  敦化市企业家协会 日期:2015-12-30 10:17 来源: 字体显示:

文章提要:改革开放以来的经济高速增长 ?正确看待努力对应经济下行压力 ? 经济新常态是必然选择
? ? 加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,是“十三五”时期经济发展指导思想的要点,习总书记指出:“‘十三五’时期,我国发展面临许多新情况新问题,最主要就是经济发展进入新常态”,因此,正确认识新常态,努力适应新常态,全面引领新常态,以发展理念转变引领发展方式转变;以发展方式转变推动发展质量和效益提升;以制度创新和技术创新全面引领经济发展模式,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的必由途径。
? ? 改革开放以来,我国经济年均保持了10%左右的增长速度,只用了30多年时间实现了从低收入国家转变为中等收入国家,成为世界第二大经济体。改革开放前,我市仍然是以农业经济为主导产业的农业县,工业经济产业框架尚未形成,工业户数少、规模小、工艺原始、设备落后。当时所谓的工业预算内企业只有13-14户,县属工业、二轻、企业三个工业系统,每个工业系统的工业总产值不过2000-3000万元,1980年全县工业总产值为8002万元,还不到亿元。改革开放35年来,我市已基本形成了以制药业、林产工业、机械矿业和以农副产品为原料的食品加工业四大工业主导行业。截止去年年底,我市规模以上工业企业达109户,全口径工业总产值实现384亿元。按可比口径分析,工业经济总量(工业总产值,当时没有工业增加值指标)与改革开放前相比,绝对数值增长了480倍,扣除价格指数后也增长了近400倍。工业经济对财政的贡献率从不足30%,达到80%以上。这种年均以两位数的高速增长,不仅奠定了我市较为雄厚的工业经济基础,还为我市各项社会事业、城市建设、人民生活水平的提高,起到了极大的促进作用。
? ? 改革开放35年来,我国各地经济竞相发展。这种高速度、高增长率的发展态势有其深刻的内涵。就我市经济而言,从主观层面上看,我们及早确力了工业立市的经济发展指导思想,屏弃了传统的经济发展模式,形成了群体办工业、发展工业经济的局面。我们以解放思想为先导,率先在全市企业中实行承包、租贷经营机制方式改革;现代企业制度的公司化、民营化的高权制度改制,换发了企业内在活动,增强了企业竞争力,吃了改革的饭。
? ? 从客观层面分析,低价位的土地资源、设备、能源和原材料为生产要素,加之廉价劳动力资源,使我们早期工业经济生产成本低。在这一时期企业完成了原始资本积累,为扩大再生产创造了契机,形成了起步、发展、在投入、大发展的局面,先期抢占市场,在市场定势尚未完全形成时,捷足先登,占有市场份额,利用市场认可度的贯性,走产品更新、改造、升级的路子。如我们几家制药企业的心脑血管产品,在保持原有市场份额的基础上,还在药效、服用剂量等方面进行技术创新,销量倍增;依托资源优势,大力发展了资源加工型工业,形成了具有敦化特色的资源加工支柱产业。我们坚持了以资源开发为先导,依托丰富的森林资源、长白山特产资源、高寒山区冷凉气侯下特有的农副产品资源,大力发展资源开发加工业,逐渐形成了林产、制药、食品为骨干企业和支柱产业,成为我市工业经济的主力军,资源加工型经济已占我市经济总量70%以上。
? ? 企业改革的“红利”及早释放,低价的生产要素和依托资源开发,先期抢占了市场份额等,是我们把握了发展机遇,因势利导,发挥了自己得天独厚的优势。这些是我们实现快速发展的根本所在。
? ? 近些年我国国民经济呈整体下行趋势。国民经济增速由新世纪头10年年均10.48%的高速增长,跌落到去年的7.4%,预计今年将跌破7%。我市经济增长率也由新世纪头10年的13-14%,到今年九月份,工业增加值同此增长9%,工业销售收入增长8.2%,预计到年底全市工业增加值增幅将跌至9%以下。面对经济下行压力,一些同志认为,这是经济发展周期性所至,用经济发展模型波浪式前行的规律来解释。有的甚至把这种下行态努归结为反腐的副作用。这是对宏观经济形势的整体误判,是对新常态下经济进入转型期、换档期缺乏认识。低成本推动高增长的时代已经过去了,林业资源禁伐政策给我们林产工业带来了前所未有的压力。过去,我们应对步入低谷的周期性经济,用产业政策、财政政策、金融政策为手段,刺激经济复苏非常奏效,而现在则收效甚微。这是走完工业化进程的中前期,步入工业化进程中后期世界上所有国家一概遇到的问题。《人民日报》谈新常态下还能不能继续保持那样的高速度?应该说做不到、受不了、没必要。经济增速放缓,不以人的意态为转移,新常态具有长期性。
? ? 党的十八届五中全会指出:“合理增速是增长可持续的前提”。今后五年我国经济增长的两个基本特征:一是“从高速增长转向中高速增长”,二是“从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长”。经济发展新常态,实质是经济增长形态的跃升,是经济发展方式的升级。因此,必须牢固树立创新发展理念,把创新摆在发展全局的核心位置,培育发展新动力。深入实施创新驱动发展战略,发挥技术创新在全面创新中的引领作用,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,推动新技术、新产业蓬勃发展,充分发挥企业家在企业自主创新中的动力源作用,不断释放新的发展动力,支撑新常态下经济中高速增长。
?
?
?
版权?所有 2015-2051 敦化市企业联合会  敦化市企业家协会
电话:0433-6581255 传真:0433-6581255
地址:敦化市敖东大街1664号 邮编 133700
备案号:吉ICP备15007460号